2017年5月25日 星期四

與社團社長期末座談會

午餐過後和學生社團社長們座談。這群同學已經公共服務一年了,社團幹部的歷練對於學生的領導統御、團隊合作、情緒智商、逆境智商,多多少少都是有成長的。今天的座談會,除了肯定同學的付出之外,也藉由活動的引導,讓不同社團交流彼此的經驗。

暖場:相互讚美

在簡短開場說明之後,我邀請同學們兩人一組,對他所屬社團的經營優點表達讚美。例如「我最欣賞你們社團的優點是……」,時間30秒,說完了換對方。結束前,互相感謝對方的肯定。這個相互讚美的暖場活動,可以讓同學練習正向欣賞的表達,並提醒他們除了專注在自己的天空,也可以多觀察關心周遭的好表現。讚美人人愛,但是具體又不浮誇的讚美,因為真誠,會讓當事人的感覺更美好。

活動:我們自己就是專家

1.請每位同學在A4紙上寫下自己所屬社團遇到的一個最大困難,問題描述請盡量具體清楚,要讓別人看得懂。
2.桌長將該組所有的困難單收集起來,與鄰近小組交換。
3.各小組轉變為解決困難專家,幫別組同學提出的困難分析並提出解決建議。
4.最後請各組選出一個比較完整的案例。向全體參與者說明此案例的困難、解決建議。

這個活動的意義,除了可以蒐集各社團的經營困難,也讓同學理解到,我們經常拋出待解決的問題,等待別人來幫忙;但有些問題,未必全部要仰賴上級或專家,同學們自己也可以練習解決,從這樣的嘗試過程,可以獲得快速成長的養分。校長在會後將請同仁整理這些困難,並讀取各位的想法,或許有些不錯的點子也可以提供給校長和老師們參考。

活動結束前,校長肯定同學的表現,並期許接下來的新舊社長與幹部交接,也能秉持這樣的精神傳承。會後,我和政融主任、政穎組長快速翻閱同學的困難單,發現團隊領導、協調合作這方面的知能,對這群高二同學有其需要,不少社團不約而同提出這樣的難題。我們將研究規劃適當時機,可能在接下來新幹部上任初始,規劃一個半天的小型領導統御營隊為同學們增能。















沒有留言:

張貼留言